设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
行政部门
发改局 教育局 科技局
工信局 公安局 民政局
司法局 财政局 人社局
环保局 住建局 交运局
水务局 农牧局 林业局
商务局 供销社 文广新局
卫生局 食药监局 计生局
审计局 统计局 安监局
粮食局 物价局 民宗局
国税局 地税局 质监局
工商局 国土局 气象局
电业局 审批中心  
 
 
 
网上办事 > 三 农 > 技术天地技术天地

如何防治梨木虱

2017-9-22

 

 适时防治梨木虱
    梨树害虫种类多达数百种,其中危害严重的害虫约有20多种,尤其是梨木虱(也称中国梨木虱)危害最重,由于果农对梨木虱防治时机较难把握,往往错过最佳防治时机,给防治梨木虱带来一定得困难。眼下,正是北方地区防治梨木虱的关键时期,应抓紧防治。
    形态特征:成虫分冬型和夏型两种,体长2.3~3.2毫米,冬型成虫体型较大,灰褐色或深墨绿色,复眼红色。成虫胸背均有4条红黄色(冬型)或黄色(夏型)纵条纹。冬型翅透明,翅脉褐色,夏型前翅色略黄,翅脉淡黄褐色。静止时,翅呈屋脊状叠于体上,卵为长圆形,初时淡黄白色,后黄色。初孵若虫扁椭圆形,淡黄色,三龄后呈扁圆形,深褐色,翅芽显著增大,体扁圆形,突出于身体两侧。体背褐色,其中有红绿斑纹相同。
    发生规律:河北省中南部地区一年发生6~7代;东北地区及河北省北部一年发生3~5代;山东一年发生4~6代;浙江一年发生5代,世代重叠。在河北省中南部梨区,3月中旬为出蛰盛期,梨树发芽前产卵于枝叶芽痕处,发芽期产卵于幼嫩组织茸毛内;第一代若虫世代较集中,若虫多群集危害,这一时期是防治梨木虱的第一个关键时期,以后各代世代重叠严重,而且有分泌黏液的习性,在黏液中生活取食,加重了防治难度。第一代若虫发生危害时期在4月下旬到5月上旬,北方梨区发生和为害的盛期在5~7月份,第二代成虫出现盛期在6月上旬至7月中旬;第三代成虫出现盛期在7月上旬到8月下旬;第四代成虫出现盛期在8月上旬;9月中下旬出现第五代成虫,全为越冬型。
    防治办法:
    1.农业防治措施越冬前结合秋施基肥或冬灌,彻底清理园内枯枝、落叶和各种杂草;冬天浇冬水可冻死部分越冬成虫;结合防治枝干病害,萌芽前刮除各种老翘树皮,压低越冬虫源基数,以减轻生长期用药压力。
    2.生物防治措施保护、利用天敌。控制梨木虱效果较好的天敌昆虫有梨木虱跳小蜂和木虱跳小蜂两种寄生蜂,草岭、瓢虫和小花蝽对梨木虱也有一定的控制作用。可以通过在这两种跳小蜂产卵寄生的4月下旬至6月采用性诱杀、糖醋诱杀、枝干涂药等方法防治食心虫和蚜虫,避免用药喷施,以保护跳小蜂;也可在9月份采集被寄生的梨木虱若虫,于低温盒内保存,翌年4月上旬取出释放。
    3.化学防治措施药剂防治重点抓好越冬成虫出蛰期(即3月中旬)和第一代若虫孵化盛期(4月下旬至5月上旬)喷药。可选用25%阿克泰5000~6000倍液,或10%吡虫啉可湿性粉剂1500~2000倍液、5%啶虫脒可溶性粉剂2500~3000倍液、52.25%农地乐乳油1500~2000倍液,每次用药可添加6000倍液天然芸薹素——硕丰481,喷药添加硕丰481,可以提高药效,减少农药对果面的污染,提高果品质量。

(摘自农博网--食品商务网)

 
上一篇>> 抓紧查治玉米小斑病 下一篇>> :常见微生物农药农抗
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com