设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
行政部门
发改局 教育局 科技局
工信局 公安局 民政局
司法局 财政局 人社局
环保局 住建局 交运局
水务局 农牧局 林业局
商务局 供销社 文广新局
卫生局 食药监局 计生局
审计局 统计局 安监局
粮食局 物价局 民宗局
国税局 地税局 质监局
工商局 国土局 气象局
电业局 审批中心  
 
 
 
网上办事 > 三 农 > 技术天地技术天地

抓紧查治玉米小斑病

2017-3-22

 
玉米小斑病又称玉米斑点病,一般造成减产一至二成,发病严重的损失可达三成以上。今年的高温和连续降雨的气候条件适宜玉米小斑病发生和流行。因此要抓紧查治。

  一、症状表现玉米小斑病在玉米整个生长期皆可发生,主要为害叶片、叶鞘,苞叶和果穗也可受害。多从植株下部叶片先发病,向上蔓延、扩展。叶片病斑形状因品种抗性不同,有三种类型:(1)不规则椭圆形病斑,或受叶脉限制表现为近长方形,有较明显的紫褐色或深褐色边缘。这是最常见的一种感病病斑型。(2)椭圆形或纺锤形病斑,扩展不受叶脉限制,病斑较大,灰褐色或黄褐色,无明显、深色边缘,病斑上有时出现轮纹。也属感病病斑型。(3)黄褐色坏死小斑点,基本不扩大,周围有明显的黄绿色晕圈,此为抗性病斑。

  二、传播流行条件病菌借气流、雨水传播。一般夏玉米2~3叶期即可出现病斑,5~6叶时病斑密集,叶片枯焦,而且病害的潜育期短,生长季节再侵染次数多,危害重,玉米收获后随病残体再行越冬。病菌发生的气候条件关键是温湿度。在具备了一定的菌源和感病品种基础上,病害发生程度决定于温湿度。对于小斑病,如7~8月份的温度较长一段时间内稳定在25℃以上,又遇多雨多露则发病重。另外玉米连作病重,靠近村庄病重,秸秆还田的发病重。

  三、防治方法由于玉米种植面积大,而且叶斑病发病范围广,发病期集中,所以一旦流行,采用局部小的措施防治较为困难。因此,应侧重大范围的预防为主的措施。

  1.摘除病叶。发病初期,当下部两叶片发病率在20%左右时,应立即去除病叶,摘除的病叶带出田外深埋或烧毁,隔7~10天再去除3~5片叶,对控制病害扩展有明显效果。但必须大面积进行,而且在短期内完成效果明显。摘除病叶后立即施肥浇水,促进生长,增强抗病力。

  2.中耕划锄。降低土壤湿度,改善田间环境条件。

  3.增施磷、钾肥,加强田间管理,增强植株抗病力。

  4.药剂防治。发病初期喷洒70%甲基硫菌灵可湿性粉剂600倍液、或25%苯菌灵乳油800倍液、或10%世高水分散粒剂2500~3000倍液、或50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,间隔7~10天1次,连防2~3次。

 
上一篇>> 注意查治玉米金针虫 下一篇>> :如何防治梨木虱
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2014无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com