设为首页 | 加入收藏
一一 走进无极 信息公开 网上办事 政民热线 常用查询 无极特色
行政部门
发改局 教育局 科技局
工信局 公安局 民政局
司法局 财政局 人社局
环保局 住建局 交运局
水务局 农牧局 林业局
商务局 供销社 文广新局
卫生局 食药监局 计生局
审计局 统计局 安监局
粮食局 物价局 民宗局
国税局 地税局 质监局
工商局 国土局 气象局
电业局 审批中心 开发区管委会
 
 
 
网上办事 > 三 农 > 技术天地技术天地

注意查治玉米金针虫

2017-9-22

 
 近日,有农民来植保站询问玉米苗发黄、干叶是什么原因。我们经过实地调查,发现这些发黄、干叶的玉米苗土以下茎上或根都有虫咬的痕迹。挖出苗发现是金针虫的为害,多的一株达2~3头。玉米金针虫是一种以幼虫在地下蛀食玉米内茎和地下根部,可咬断没出土的幼苗,也可钻入较大的玉米苗根茎部取食,致使玉米苗枯死,造成缺苗断垄现象,严重时可使全田毁种。所以提醒广大农民朋友积极行动起来查治玉米金针虫,以减少其为害。

  一、形态特征 玉米金针虫为叩头虫的幼虫,属多食性地下害虫,俗称铁丝虫,成虫俗称叩头虫。属鞘翅目,叩头虫科,种类很多。主要有三种为害较重:沟金针虫、细胸金针虫和褐纹金针虫。其中沟金针虫体色黄褐色(初孵化时白色),体形较宽,扁平,胸腹背面有1条纵沟;细胸金针虫体色淡黄褐色(初孵白色半透明)细长,圆筒形。金针虫体坚硬光滑有光泽,老幼虫体长13~20毫米。

  二、生活习性及为害特点 金针虫约3年1代,以成虫和幼虫在土中越冬。越冬成虫3月出土活动,5月为产卵高峰期,卵孵化后即开始为害,幼虫喜潮湿的土壤,一般在10厘米土温7℃~13℃时为害严重。成虫羽化后,活动能力强,对刚腐烂的禾本科草类有趋性。为害时,可咬断刚出土的幼苗,也可钻入已长大的幼苗根里取食为害,被害处不完全咬断,断口不整齐。还能钻蛀咬食种子及块茎、块根,蛀成孔洞,被害株则干枯而死亡。

  三、防治方法 由于金针虫是幼虫不出土的地下害虫,又没有趋味性,因此防治只有将药剂施入土中才有效。

  1.药剂拌种。用40%甲基异柳磷、50%辛硫磷、48%天达毒死蜱或50%的对硫磷乳油按种子重量的0.1%~0.2%药剂和10%~20%的水对匀,均匀地喷洒在种子上并闷种4~12小时。

  2.灌根。用40%的乐果乳油或者是48%的毒死蜱乳油1000倍液灌根;或用50%的辛硫磷或15%毒死蜱乳油1000倍液进行灌根处理。

  3.施用毒土。亩用2.5%甲基异柳磷颗粒剂(地达)2~3公斤拌细土20~25公斤;或用5%甲基毒死蜱颗粒剂每亩2~3公斤拌细土25~30公斤;或亩用地虫全杀2公斤拌细土20~25公斤撒于土表然后浇水,提高防治效果。也可亩用50%辛硫磷乳油200~250克,加水10倍,喷于25~30公斤细土上拌匀成毒土,顺垄条施,随即浅锄。

  4.发生严重时可浇水迫使害虫垂直移动到土壤深层,减轻为害。

  需要引起注意的是,如玉米已施用了主要成分为烟嘧磺隆的茎叶处理除草剂,施用前后7天禁止用有机磷农药,否则会发生药害。

 

 
上一篇>> 费家庄养殖小区 下一篇>> :抓紧查治玉米小斑病
关于本站 | 关于我们 
版权所有©2017无极县人民政府
无极县政府门户网站 无极县信息中心主办
冀ICP备字:06015588号 石公备:13013002000105
网站邮箱:wjxxzx@sina.com